Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Рус  /  Eng
Телефон приемной
(831) 216-33-33

 

Всероссийский Конкурс «Открытые данные»Официальный интернет-портал государственных услугИТ-проект года - 2017Подарок за доброITForum 2020Противодействие коррупцииПравительство Нижегородской областиМежведомственное взаимодействиеЦТВСистема 112ГЛОНАССФедеральное агентство по делам национальностейВместе ярчеЕДИНЫЙ РЕЕСТР

Межведомственное взаимодействие

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ  «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в целях организации межведомственного электронного взаимодействия между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления (далее – ОИВ и ОМСУ) в рамках оказания государственных и муниципальных услуг в Нижегородской области разработана региональная система межведомственного электронного взаимодействия (далее – РСМЭВ, Система).

РСМЭВ представляет собой государственную информационную систему (далее – ИС), обеспечивающую возможность доступа к электронным сервисам, а также к сведениям, содержащим историю обмена информацией в единой системе межведомственного электронного взаимодействия (далее – СМЭВ) при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Участниками РСМЭВ являются ОИВ Нижегородской области, их территориальные органы (при наличии), ОМСУ Нижегородской области, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, государственные и муниципальные учреждения, в которых размещается государственное или муниципальное задание (заказ), а также органы и организации, располагающие информацией, необходимой для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций.

РСМЭВ обеспечивает:

1. Получение запросов и (или) передачу ответов от электронных сервисов, опубликованных в СМЭВ;

2. Доступ к электронным сервисам ИС органов и учреждений, подключенных к СМЭВ и РСМЭВ;

3. Получение, обработку и доставку электронных сообщений в рамках информационного взаимодействия органов и учреждений с обеспечением фиксации времени передачи, целостности и подлинности электронных сообщений, указания их авторства и возможности предоставления сведений, позволяющих проследить историю движения электронных сообщений при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме;

4. Возможность использования централизованных баз данных и классификаторов ИС, подключенными к СМЭВ;

5. Защиту передаваемой информации от несанкционированного доступа, ее искажения или блокирования с момента поступления указанной информации в РСМЭВ до момента передачи ее в СМЭВ или до момента передачи в подключенную к РСМЭВ ИС;

6. Интеграцию с СМЭВ;

7. Хранение информации, содержащейся в реестре электронных сервисов поставщиков информации.

Использование такой Системы в полном объеме покрывает функции поставщика и потребителя информации ОИВ и ОМСУ Нижегородской области в рамках электронного межведомственного взаимодействия.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» РСМЭВ позволяет осуществлять межведомственное электронное взаимодействие без необходимости запрашивать у граждан сведения, которые в свою очередь уже находятся в распоряжении ОИВ и ОМСУ Нижегородской области.

Переход к предоставлению государственных (муниципальных) услуг на базе межведомственного взаимодействия включает в себя следующие направления работы:

1. Организация проекта по переходу к предоставлению государственных (муниципальных) услуг на базе межведомственного и (или) межуровневого информационного взаимодействия.

Для обеспечения требований по выполнению мероприятий по переходу на межведомственное и межуровневое взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг в Нижегородской области:

  • Создана рабочая группа по переходу на межведомственное и межуровневое взаимодействие;
  • Определены ОИВ и должностные лица, ответственные за выполнение мероприятий по переходу на межведомственное и межуровневое взаимодействие;
  • Определены непосредственные участники межведомственного и межуровневого взаимодействия, а также ответственные за обеспечение технологической составляющей перехода.

2. Проектирование межведомственного взаимодействия, в том числе на основе разработки технологических карт межведомственного взаимодействия
(далее – ТКМВ).

Для каждой услуги, предполагающей межведомственное взаимодействие, составлена технологическая карта межведомственного взаимодействия, определяющая состав поставщиков необходимых сведений, каналы взаимодействия, состав запрашиваемых данных и ответов, перечень изменений, которые необходимо внести в нормативно правовые акты, а также план технической реализации. В соответствии с утвержденным перечнем услуг разработаны 102 ТКМВ ОИВ и 78 ТКМВ ОМСУ.

3. Внесение изменений в нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в целях реализации проекта по предоставлению государственных (муниципальных) услуг на базе межведомственного взаимодействия.

Внесены изменения в административные регламенты и нормативные правовые акта, регламентирующие порядок предоставления государственных и муниципальных услуг.

4. Создание технологических условий для межведомственного взаимодействия.

Всем  ОИВ и ОМСУ Нижегородской области предоставлен доступ к информационным системам, которые позволяют направлять межведомственные запросы в иные ОИВ, ОМСУ, а также в ФОИВ.

5. Обеспечение юридической значимости межведомственного электронного взаимодействия.

При осуществлении межведомственного электронного взаимодействия применяется электронная подпись.

6. Информационное и методическое сопровождение проекта по переходу к предоставлению государственных (муниципальных) услуг на базе межведомственного взаимодействия.

Министерством информационных технологий, связи и средств массовой информации оказывается консультационная и методическая помощь ОИВ и ОМСУ Нижегородской области, ответственным за межведомственное и межуровневое взаимодействие.

Межведомственное взаимодействие при осуществлении государственного контроля (надзора)

Законодательство

Телефоны органов власти, координирующих выполнение мероприятий по межведомственному взаимодействию

Технологические карты межведомственного взаимодействия (ТКМВ) Нижегородской области

Система Orphus
TwitterLjFacebookДобавить в LinkedinВконтактеМой МирОдноклассникиLiveinternetЯ-ру
Яндекс.Метрика