Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Рус  /  Eng
Телефон приемной
(831) 216-33-33

 

Официальный интернет-портал государственных услугИТ-проект года - 2017ITForum 2020Противодействие коррупцииПравительство Нижегородской областиМежведомственное взаимодействиеЦТВСистема 112ГЛОНАССФедеральное агентство по делам национальностейВместе ярче

Рекомендации для ОИВ и ОМСУ по публикации открытых данных

Во исполнение Федерального закона от 7 июня 2013 года № 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а также с целью реализации политики открытости органам исполнительной власти Нижегородской области (далее – ОИВ) и органам местного самоуправления Нижегородской области (далее – ОМСУ) необходимо проводить работу по размещению информации о своей деятельности в формате открытых данных.

Данным Федеральным законом в качестве открытых данных определена информация, размещаемая ее обладателями в сети Интернет в формате, допускающем автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного ее использования. Данная информация должна быть первичной, т.е. не агрегированной, с полной детализацией.

В качестве примера можно привести портал открытых данных Москвы (data.mos.ru), где доступно порядка 240 различных наборов данных из систем органов власти, которые готовы для использования сторонними разработчиками, в том числе такие данные, как информация по городским спортивным объектам с местами их расположения, условиями их работы и контактной информацией (бассейны, беговые дорожки, теннисные корты, футбольные площадки, станции проката велосипедов, скалодромы и роллердромы, дворовые тренажеры, адреса бесплатных точек Wi-Fi в парках и т.д.).

Размещая данные, ОИВ и ОМСУ имеют возможность не только повысить уровень прозрачности своей деятельности в глазах граждан, но и обеспечить информацией социально активных граждан, представителей бизнес-сообщества, научных учреждений. Без дополнительных усилий разработчик получит необходимую информацию для создания социально полезных приложений, новых инновационных продуктов, с помощью которых гражданин может посмотреть и проанализировать доступную информацию.

Министерством экономического развития Российской Федерации (далее – Минэкономразвития России) разработаны Методические рекомендации по публикации открытых данных ОИВ и ОМСУ и технические требования к публикации открытых данных (версия 3.0), размещённые на Интранет-портале органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Нижегородской области (http://adm.kreml.nnov.ru/?id=1246). В технических требованиях, в том числе определены форматы, в которых должны публиковаться открытые данные.

Наиболее часто задаваемый вопрос при проработке данного проекта с ОИВ и ОМСУ: «Зачем необходимо размещать дополнительно информацию в определенных форматах, если она уже размещена на официальном сайте в текстовом виде?». Информацию с сайта требуется скопировать, преобразовать в таблицу и только потом с ней работать. Если же потребителю нужны данные за большой период, то задача усложняется поиском и сбором данных на разных страницах, в некоторых случаях в разных форматах (например doc или pdf).

При размещении открытых данных в соответствии с методическими рекомендациями они без дополнительной обработки человеком смогут быть использованы в информационных приложениях для мобильных устройств, в которых применяются открытые данные: от реестров музейных памятников (с указанием геокоординат) до списков ресторанов и кафе.

Для реализации проекта открытых данных необходимо:

1.     Руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 года № 583 «Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных» (далее – Постановление № 583) и распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 года № 1187-р (О Перечнях информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, размещаемой в сети «Интернет» в форме открытых данных) (далее – Распоряжение № 1187) определить перечень сведений, которые собирает, хранит и обрабатывает Ваш ОИВ или ОМСУ в рамках реализации своих полномочий. Распоряжение № 1187 содержит список данных, обязательных к опубликованию в формате открытых данных (машиночитаемом формате). 

2.     Если в Распоряжении № 1187-р нет перечня сведений, обязательных к опубликованию в формате открытых данных, которые собирает, хранит и обрабатывает Ваш ОИВ или ОМСУ в рамках реализации своих полномочий, то следует проанализировать следующие факторы:

  • востребованность соответствующих наборов открытых данных потенциальными потребителями информации, оцениваемую в соответствии с методикой мониторинга и оценки востребованности открытых данных;
  • степень готовности, характеризующуюся наличием необходимых данных в электронном виде, а также готовностью организационных, технических, технологических и иных средств, необходимых для опубликования наборов открытых данных;
  • затраты на публикацию (финансовые, временные, трудовые) наборов открытых данных и поддержание их в актуальном состоянии.

Сведения, обладающие высокой востребованностью и степенью готовности, требующие при этом минимальных затрат, должны публиковаться в форме открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления в первоочередном порядке.

3.     Утвердить правовым актом Вашего ОИВ или ОМСУ данный перечень сведений, а также периодичность размещения и сроки его обновления в сети Интернет.

4.     Определить Интернет-ресурс для размещения открытых данных, утвержденных в Распоряжении № 1187 или определенных Вашим ведомством к размещению:

  • на официальном сайте ОИВ или ОМСУ;
  • на странице органа власти на официальном сайте регионального Правительства (government-nnov.ru/opendata);
  • на портале открытых данных Российской Федерации (далее – Портал ОД) (data.gov.ru), разработанном Минэкономразвития России.

5.     Назначить ответственного сотрудника за размещение и актуализацию открытых данных.

6.     Разместить открытые данные на выбранном Интернет-ресурсе в соответствии с методическими рекомендациями Минэкономразвития России.

7.     Сообщить в министерство информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области (далее – Мининформ) о проведённых работах по открытым данным.

По вопросам об открытых данных необходимо обращаться к сотрудникам Мининформа Юрковой Юлии Сергеевне (тел. 8 (831) 433 09 81) или Морозовой Екатерине Сергеевне (тел. 8 (831) 433 13 83).

Система Orphus
TwitterLjFacebookДобавить в LinkedinВконтактеМой МирОдноклассникиLiveinternetЯ-ру
Яндекс.Метрика