Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Рус  /  Eng
Телефон приемной
(831) 216-33-33

 

Официальный интернет-портал государственных услугИТ-проект года - 2017ITForum 2020Противодействие коррупцииПравительство Нижегородской областиМежведомственное взаимодействиеЦТВСистема 112ГЛОНАССФедеральное агентство по делам национальностейВместе ярче

Система персонального учета населения Нижегородской области

В рамках ФЦП Электронная Россия в 2005 году в Нижегородской области на основании распоряжения Губернатора Нижегородской области от 19.07.2005 № 631-р «О внедрении системы персонального учета населения Нижегородской области» началось внедрение Системы персонального учета населения. Согласно концепции, утвержденной Постановлением Правительства Нижегородской области № 713 от 17 июля 1995 года, СПУН представляет собой территориально распределенную информационную систему, функционирующую на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и обеспечивающую взаимодействие автоматизированных систем учета населения органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций в части сбора, хранения, передачи и использования персональных данных граждан.

В рамках СПУН во все сельские, городские, поселковые и районные административные образования Нижегородской области установлена информационная автоматизированная система «Сельское административное образование» (АИС САО), предназначенная для автоматизации регистрации граждан по месту жительства, месту пребывания в сельском, поселковом и городском административном округе, для ведения похозяйственного учета и агрегирования данных сельских, поселковых и городских администраций на территории района. Среди задач решаемых АИС САО можно выделить следующие:

- Повышение качества работы органов государственной власти и местного самоуправления субъектов за счет комплексного анализа полученной информации и быстрого сбора данных.

- Автоматизация информационно-справочного и административного обслуживания граждан.

- Автоматизация ведения похозяйственного учета в сельских административных образованиях.

В администрации города Нижнего Новгорода в 2007 году введена промышленную эксплуатацию АИС «Автоматизированная система учета населения города Нижнего Новгорода» (АИС АСУН). На уровне районов города в АИС АСУН осуществляется ввод данных по адресным листкам прибытия/убытия. В настоящее время АИС АСУН содержит полную базу необходимых для выполнения администрацией своих функций данных о населении города Нижнего Новгорода.

В рамках проекта СПУН проведена работа по автоматизации всех отделов ЗАГС Нижегородской области (всего 62 объекта). С 2009 года все они полностью перешли на работу с многоуровневой автоматизированной информационной системой «ЗАГС» (МАИС ЗАГС). В главном управлении ЗАГС Нижегородской области собирается электронный архив данных отделов ЗАГС Нижегородской области. Осенью 2009 года у жителей Нижегородской области появилась новая электронная услуга: стало возможным подать заявление о заключении брака в «Дом бракосочетания» через Интернет. Подать заявку на желаемую дату бракосочетания, которая соответствует бумажной форме заявления на регистрацию брака, получить ответ от сотрудника ЗАГС, распечатать квитанцию на оплату государственной пошлины, ознакомиться с нормативными правовыми актами РФ и Нижегородской области, регулирующими вопросы государственной регистрации актов гражданского состояния, и справочной информацией о работе органов ЗАГС Нижегородской области – все это можно осуществить в интерактивном режиме (раздел «Услуги онлайн» на портале gu.nnov.ru).

Заявка на выдачу повторного свидетельства/справки о заключении брака

Молодоженам остается только в назначенное время посетить отдел ЗАГС, предъявить документы в соответствии с требованиями Российского законодательства, поставить подписи под распечатанным сотрудником отдела ЗАГС заявлением, а затем в назначенный день прийти на регистрацию брака. Сейчас данная услуга доступа в большинстве органов ЗАГС Нижегородской области.

Заявка на подачу заявления о заключении брака

По состоянию на конец октября 2011 года данной услугой смогли воспользоваться более 1264 пар, подав заявление на регистрацию брака в органы ЗАГС по всей области.

В 2010 году в электронном виде на портале появилась услуга подачи «Заявления на получение повторного документа о заключении брака». С осени 2010 года обе эти услуги теперь доступны в «Автозаводском Дворце бракосочетания» нашего города.

Используемый при реализации данных ресурс способен обеспечить интерактивное взаимодействие и с другими органами государственной власти и местного самоуправления Нижегородской области, осуществляющих работу с персональными данными населения. Также в рамках исполнения требований нормативно-правовых актов РФ разработана и внедряется система информационной безопасности компонентов системы персонального учета населения. В 2011 году появилась возможность подавать заявки через Интернет на 15 различных услуг во все органы ЗАГС Нижегородской области.

Система Orphus
TwitterLjFacebookДобавить в LinkedinВконтактеМой МирОдноклассникиLiveinternetЯ-ру
Яндекс.Метрика