Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Рус  /  Eng
Телефон приемной
(831) 216-33-33

 

Официальный интернет-портал государственных услугИТ-проект года - 2017ITForum 2020Противодействие коррупцииПравительство Нижегородской областиМежведомственное взаимодействиеЦТВСистема 112ГЛОНАССФедеральное агентство по делам национальностейВместе ярчеЕДИНЫЙ РЕЕСТР

Удостоверяющий центр

Переход от бумажного документооборота к безбумажной технологии позволяет осуществить использование электронной цифровой подписи (ЭЦП).

ЭЦП — это реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки. Защита информации, в данном случае, основана на методах асимметричной криптографии с использованием пары связанных друг с другом ключей – закрытого (уникальная последовательность символов, хранящаяся в тайне у владельца) и открытого (уникальная последовательность символов, соответствующая закрытому ключу ЭЦП и свободно передаваемая по сети). Зная открытый ключ практически невозможно определить соответствующий ему закрытый.

Каждый субъект в компьютерной сети владеет известным только ему закрытым ключом из уникальной асимметричной пары ключей. Соответствующий закрытому ключу открытый ключ публикуется в сети для общего доступа.

Подделать ЭЦП невозможно – это требует огромного количества вычислений, которые не могут быть реализованы при современном уровне математики и вычислительной техники за приемлемое время, то есть пока информация, содержащаяся в подписанном документе, сохраняет актуальность.

Проставление ЭЦП под документом не меняет самого документа, она только дает возможность проверить подлинность и авторство полученной информации и гарантировать неизменность ее содержания.

Подписать электронный документ с использованием ЭЦП может только обладатель закрытого ключа, а проверить наличие ЭЦП – любой участник электронного документооборота, получивший открытый ключ, соответствующий закрытому ключу отправителя. Подтверждение принадлежности открытых ключей конкретным лицам осуществляет удостоверяющий центр – специальная организация или сторона, которой доверяют все участники информационного обмена. Обращение в удостоверяющие центры позволяет каждому участнику удостовериться, что имеющиеся у него копии открытых ключей, принадлежащих другим участникам, используемых им для проверки их ЭЦП, действительно принадлежат этим участникам.

 

Система Orphus
TwitterLjFacebookДобавить в LinkedinВконтактеМой МирОдноклассникиLiveinternetЯ-ру
Яндекс.Метрика