Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Рус  /  Eng
Телефон приемной
(831) 216-33-33

 

Официальный интернет-портал государственных услугИТ-проект года - 2017ITForum 2020Противодействие коррупцииПравительство Нижегородской областиМежведомственное взаимодействиеЦТВСистема 112ГЛОНАССФедеральное агентство по делам национальностейВместе ярче

Электронные услуги

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" заявитель имеет право на получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Переход на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде осуществляется в 5 этапов: 

Содержание этапа

Предельные
сроки
реализации
этапа

I этап

размещение информации об услуге (функции) в Сводном реестре государственных и муниципальных услуг (функций)[1] и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)[2]

до 1 декабря
2010 г.

II этап

размещение на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) форм заявлений и иных документов, необходимых для получения соответствующих услуг, и обеспечение доступа к ним для копирования и заполнения в электронном виде 

до 1 января
2011 г.

III этап

обеспечение возможности для заявителей в целях получения услуги представлять документы в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) 

до июля
2012 г.

IV этап

обеспечение возможности для заявителей осуществлять с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) мониторинг хода предоставления услуги (исполнения функции) 

до 1 января
2013 г.

V этап

обеспечение возможности получения результатов предоставления услуги в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), если это не запрещено федеральным законом 

до 1 января
2014 г.

Сроки выполнения этапов и сводный перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. №1993-р.

На региональном уровне перечень утвержден распоряжением Правительства Нижегородской области от 29 апреля 2010г. №773-р и распоряжением Правительства Нижегородской области от 13 апреля 2012г. №749-р.

Для обеспечения доступа граждан и организаций к сведениям о государственных и муниципальных услугах, предоставляемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления субъектов Российской Федерации, к сведениям о государственных и муниципальных услугах, предоставляемых подведомственными этим органам организациями, созданы региональные реестры государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Региональные порталы государственных и муниципальных услуг обеспечивают доступ граждан и организаций к сведениям об услугах, предоставляемых на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, размещенным в реестрах государственных и муниципальных услуг субъектов Российской Федерации, а также к формам заявлений и иных документов в электронном виде, заполнение которых необходимо для обращения в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и орган местного самоуправления для получения государственной или муниципальной услуги.

Порядок формирования и ведения реестра государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти Нижегородской области и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области и подведомственными им организациями утвержден постановлением Правительства Нижегородской области от 14 мая 2010 года №274.

В соответствии с утвержденным порядком государственно-правовым департаментом Нижегородской области, как уполномоченным органом по ведению регионального реестра, осуществляется проверка информации о государственных и муниципальных услугах, внесенной в региональный реестр, на соответствие административным регламентам предоставления услуг и действующему законодательству.

После успешного завершения процедуры проверки оператором регионального реестра (министерством информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области) производится техническая выгрузка информации об услугах в Сводный реестр и региональный портал государственных и муниципальных услуг, после чего из Сводного реестра информация выгружается на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В настоящее время из регионального реестра государственных и муниципальных услуг в Сводный реестр, на Единый и Региональный порталы государственных и муниципальных услуг передана информация о 208 государственных и 1505 муниципальных услугах Нижегородской области.

В целях реализации третьего, четвертого этапов перевода услуг в электронный вид по заказу министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области разработана система создания и обработки электронных форм «Мастер электронных форм заявлений» (далее - система). Система позволяет физическим и юридическим лицам направлять заявления (с возможностью прикрепления электронных документов) на получение государственных и муниципальных услуг через веб-интерфейс, а ведомствам - обрабатывать поступающие заявления с уведомлением заявителя о ходе рассмотрения.

С помощью системы разработаны и введены в эксплуатацию электронные формы для 68 государственных и 79 муниципальных услуг. Данные электронные формы заявлений размещены на портале государственных и муниципальных услуг Нижегородской области (gu.nnov.ru или госуслуги.нижегородская-область.рф).

 


[1] Сводный реестр - федеральная государственная информационная система, содержащая сведения о предоставляемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления государственных и муниципальных услугах и исполняемых этими органами государственных и муниципальных функциях, предназначенные для предоставления в установленном порядке по запросам заинтересованных лиц.

[2] Единый портал - федеральная государственная информационная система, которая обеспечивает доступ граждан и организаций к части сведений об услугах (функциях), размещенных в сводном реестре, предназначенных для распространения.

Система Orphus
TwitterLjFacebookДобавить в LinkedinВконтактеМой МирОдноклассникиLiveinternetЯ-ру
Яндекс.Метрика