Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Рус  /  Eng
Телефон приемной
(831) 216-33-33

 

Официальный интернет-портал государственных услугИТ-проект года - 2017ITForum 2020ННГАСУ проводит открытый семинар на тему «Технологии цифровой экономики в проектировании, строительстве и ЖКХ»Противодействие коррупцииПравительство Нижегородской областиМежведомственное взаимодействиеЦТВСистема 112ГЛОНАССФедеральное агентство по делам национальностейВместе ярчеЕДИНЫЙ РЕЕСТР

Широкополосный доступ в интернет, в т.ч беспроводный

Технологии беспроводного доступа в Интернет

Технология WAP.
     Wireless Application Protocol (WAP) – это протокол беспроводного доступа к Интернет сайтам непосредственно с мобильных телефонов.
При помощи этой технологии Вы получаете доступ к интернет ресурсам из любой точки в любое время. Основное преимущество WAP заключается в том, что для работы в сети Интернет не нужны дополнительные устройства, достаточно мобильного аппарата с поддержкой WAP, информация будет отображаться прямо на дисплее мобильного телефона.

     Однако через WAP можно посещать не обычные Интернет сайты, а WAP-страницы. WAP-ресурсы создаются в специальном формате WML (Wireless Markup Language). Это язык, предназначенный для создания сайтов, адаптированных под возможности мобильного телефона. Обыкновенные WEB-страницы содержат слишком большой объем информации, они насыщены графикой и предназначены для просмотра на мониторах компьютеров. WAP-страницы также могут быть цветными, но менее насыщенными информацией и оптимизированными для просмотра на дисплее мобильного телефона.

     С помощью WAP Вам предоставляется возможность получения информации по широкому кругу вопросов в интерактивном режиме без компьютера, только с помощью мобильного телефона. С помощью WAP-телефона можно отправлять и получать электронную почту, скачивать цветные картинки и логотипы, полифонические мелодии и рингтоны, игры и приложения в телефон.
Начинающие абоненты часто путаются в понятиях GSM, GPRS и WAP . Мы попробуем очень просто объяснить это. WAP - это технология, которая позволяет получить доступ в Интернет непосредственно с мобильного телефона, без участия компьютера. Т.е. сидя в кафе или автобусе, прогуливаясь по улицам вашего города, или валяясь на диване у себя дома, вы можете просматривать специальные wml страницы в сети и находить массу полезной информации.
     Для того, чтобы эта технология ( WAP ) получила доступ в сеть Интернет, ей необходим канал данных. Каналом данных, как раз и служат – GSM и GPRS .Разница в этих каналах в скорости обмена данными, тарификации и некоторых характеристиках. Теоретическая максимальная скорость в GPRS -канале 171.2 кб/с, а в GSM -канале 9.6 кб/с . Как видно, разница значительна, следовательно, WAP через канал GPRS работать будет быстрее. Более того. Тарификация передачи данных по этим каналам принципиально отличается. При получении данных через GSM -канал оплачивается стоимость минуты, в течение которой был сеанс связи, а в GPRS -канале оплачивается только трафик (количество скаченной и закаченной информации).
7.

     Широкополосный беспроводной доступ — Рост популярности беспроводного широкополосного доступа наблюдался уже в 2008 году, прежде всего благодаря развитию технологий класса HSPA в сочетании с разумной ценовой политикой сотовых операторов. Скорости обмена данными, предлагаемые технологиями HSPA – 1-2 Мбит/с и более, в некоторых регионах вполне успешно конкурируют с Wi-Fi. Дальнейший рост популярности технологий 4G/LTE/WiMAX начнётся после широкого распространения чипсетов с поддержкой 4G/LTE/WiMAX, на базе которых будут выпускаться беспроводные модули и карты для ноутбуков и других мобильных устройств.

Технология Wi-Fi .
     Под аббревиатурой Wi-Fi (от английского словосочетания Wireless Fidelity, которое можно дословно перевести как «высокая точность беспроводной передачи данных») в настоящее время развивается целое семейство стандартов передачи цифровых потоков данных по радиоканалам. Разработка этих стандартов ведётся в рамках рабочей группы 802.11 Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Wi-Fi не является единственной технологией беспроводного доступа — специалисты IEEE и других учреждений разработали и продолжают работать над другими стандартами беспроводных коммуникаций, ориентированных на персональные сети (PWAN, для организации подключения в пределах, например, рабочего места сотрудника) или сети, масштаба города и региона (WWAN).

     Wi-Fi предназначен для создания беспроводных локальных сетей (WLAN) и организации высокоскоростных беспроводных подключений к интернету. В зависимости от конкретного стандарта сети Wi-Fi работают на частотах 2,4ГГц или 5ГГц и обеспечивают скорость передачи данных от 2 Мбит/с. Одна точка доступа может обеспечить охват в радиусе до 200 метров. Широкое распространение, помимо домашних и офисных сетей, Wi-Fi нашел в сфере организации публичного доступа в интернет (хот-спотов) — с использованием этой технологии любой посетитель гостиницы, кафе, ресторана, бизнес-центра или аэровокзала (одним словом, заведения, в котором есть публичная точка доступа Wi-Fi) получает возможность мобильного подключения к Сети посредством своего ноутбука, КПК или телефона, поддерживающего стандарт беспроводного доступа.

Технология WiMAX .
     (Worldwide Interoperability for Microwave Access) - это коммерческое название международного стандарта беспроводной широкополосной передачи данных 802.16, разработанного Институтом инженеров в области электроники и электротехники (IEEE).
Он был принят в январе 2003 г. сообществом WiMAX Forum, некоммерческой организацией, членами которой являются около двухсот передовых телекоммуникационных компаний мира. Цель работы WiMAX Forum - способствовать разработке беспроводного оборудования для доступа к широкополосным сетям, быстрое развитие сетей во всем мире и сертификация оборудования стандарта 802.16.
Сети WiMAX основаны на тех же принципах, что и сети для сотовых телефонов. Но, в отличие от них, базовые станции WiMAX обеспечивают широкополосную связь на площади радиусом больше чем 30 км с пропускной способностью, которую можно сравнить с кабельным соединением - до 75 Мбит/с.
     От других радиотехнологий WiMAX отличается тем, что стабильно работает даже при отсутствии прямой видимости базовой станции, используя отраженный сигнал. Это уникальное свойство дает возможность поддерживать стабильный высокоскоростной канал в условиях плотной городской застройки.
Немаловажна и экономичность в потреблении частотного ресурса: по этому показателю WiMAX опережает конкурентов в 1,5 раза, что гарантирует возможность одновременной работы большого числа пользователей, не мешающих друг другу.
      Стандарт WiMAX предполагает поддержку шифрования по алгоритмам Triple DES (длина ключа 128 бит) или RSA (длина ключа 1024 бит), обеспечивая отличное противостояние попыткам взлома, а также автоматическое управление мощностью излучения.
WiMAX базируется на алгоритме планирования, который заключается в том, что клиент, обращающийся к базовой станции, единожды получает собственный временный слот, остающийся за ним, даже если обмен данными не происходит. Это обеспечивает возможность гарантировать пропускную способность канала путем автоматического управления параметром QoS (Quality of Service).
      WiMAX - не просто технология высокоскоростного доступа в Интернет. Она позволяет осуществлять передачу различных данных, в том числе голоса, видео и пр., тем самым обеспечивая возможность быстро организовать корпоративные сети, качественные видео-трансляции и IP-телефонию.

Система Orphus
TwitterLjFacebookДобавить в LinkedinВконтактеМой МирОдноклассникиLiveinternetЯ-ру
Яндекс.Метрика