Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Рус  /  Eng
Телефон приемной
(831) 216-33-33

 

Официальный интернет-портал государственных услугИТ-проект года - 2017ITForum 2020ННГАСУ проводит открытый семинар на тему «Технологии цифровой экономики в проектировании, строительстве и ЖКХ»Противодействие коррупциитеррорПравительство Нижегородской областиМежведомственное взаимодействиеЦТВСистема 112ГЛОНАССФедеральное агентство по делам национальностейВместе ярчеЕДИНЫЙ РЕЕСТР

История возникновения

Краткая история Интернет


     Итак, одной из важных дат в истории Интернета можно считать 1957 год, когда в рамках Министерства обороны США ( Department of Defence, DOD) выделилась отдельная структура - Агентство передовых исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency, DARPA ). В 60-х годах основные работы DARPA были посвящены разработке метода соединений компьютеров друг с другом. Вновь создаваемая сеть должна была обеспечивать управление огромной страной в условиях полного отсутствия других средств связи, и поэтому ее пропускная способность имела очень важное значение. С этой точки зрения большое значение имела теория о коммутации пакетов для передачи данных, которую Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock ) разработал в 1961 году и впервые опубликовал в июле 1964 года. Л.Клейнрок убедил Л.Робертса в возможности коммуникаций с использованием пакетов и в преимуществах своей теории перед существующим принципом передачи данных - коммутацией каналов.
     При коммутации пакетов необходимые для передачи данные разбиваются на части. К каждой части присоединяется заголовок, содержащий полную информацию о доставке пакета по назначению. При коммутации же каналов на время передачи информации пара компьютеров соединяется "один-с-одним". В период соединения происходит передача всего объема информации. Технология коммутации пакетов не требует специального устройства коммутации, соединяющего пары компьютеров между собой, и не выделяет информационный канал в монопольное пользование для передачи одного пакета. В итоге, коммутация пакетов обеспечивает большие пропускную способность канала и надежность системы. Достаточно сказать, что использование пакетной технологии позволило увеличить предлагаемую скорость передачи по каналам проектируемой сети ARPANET с 2.4 Кбит/с до 50 Кбит/с.
     Итак, в 1966 году DARPA пригласило Л. Робертса для реализации проекта компьютерной сети ARPANET.
Архитектура и принципы сети ARPANET не удовлетворяли выдвинутым требованиям, поэтому была поставлена задача разработки универсального протокола передачи данных. Напомним, что протокол – это набор правил, определяющий принципы обмена данными между различными компьютерными программами.
В октябре 1972 года Роберт Кан организовал большую, весьма успешную демонстрацию ARPANET на Международной конференции по компьютерным коммуникациям (International Computer Communication Conference, ICCC). Это был первый показ на публике новой сетевой технологии. Также в 1972 году появилось первое "горячее" приложение — электронная почта. В марте Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson), движимый необходимостью создания для разработчиков ARPANET простых средств координации, написал базовые программы пересылки и чтения электронных сообщений. В июле Робертс добавил к этим программам возможности выдачи списка сообщений, выборочного чтения, сохранения в файле, пересылки и подготовки ответа. С тех пор более чем на десять лет электронная почта стала крупнейшим сетевым приложением. Для своего времени электронная почта стала тем же, чем в наши дни является Всемирная паутина — исключительно мощным катализатором роста всех видов межперсональных потоков данных.
      Наконец, в 1974 году Internet Network Working Group (INWG), созданная DARPA и руководимая Винтоном Серфом (Vinton Cerf, Stanford Research Institute) разработала универсальный протокол передачи данных и объединения сетей Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP) - сердце Internet.
В 1980 году INWG под руководством Винтона Серфа объявила TCP/IP стандартом и представила план объединения существующих сетей, сформулировав основные его принципы:
• Сети взаимодействуют между собой по протоколу TCP/IP.
• Объединение сетей производится через специальные “шлюзы” (gateway).
• Все подключаемые компьютеры используют единые методы адресации.
     Локальные сети буквально произвели революцию, позволив существенно не только увеличить производительность труда «белых воротничков», но и качество управления в целом. Но они были явно недостаточными для крупных корпораций, в первую очередь, нефтяных, имеющих отделения в разных городах и даже странах. Поэтому вполне естественным стал интерес их интерес к разработкам DARPA и подключению своих локальных сетей к, фактически, общенациональной сети NSFNET. Такое подключение могло быть произведено, очевидно, только на основе TCP/IP протокола.
      Для развития рынка коммерческих продуктов на основе протокола TCP/IP, в 1985 году Дэн Линч (Dan Lynch) в сотрудничестве с обществом Internet Activities Board (IAB) организовал трехдневные практические курсы обучения коммерческих поставщиков принципам разработки и использования TCP/IP. После двух лет конференций, обсуждений, совещаний и практических занятий, была организована специальная встреча лучших поставщиков и разработчиков приложений для TCP/IP. В сентябре 1988 года родился Interop - коммерческая выставка-показ совместимых между собой продуктов разработанных на основе TCP/IP. Эту дату можно считать началом новой жизни глобальной сети, подключение к которой стало доступным любому желающему и зависело только от стремительно уменьшающихся тарифов за такое подключение.
      Это послужило началу второму взрывообразному росту сети Интернет, подхлестнутому изобретением технологии WWW. Количество подключений достигло количества более 4,5 млн. активных компьютеров к июню 1995 года. К этому моменту темпы роста сети Интернет показали, что регулирование вопросов подключения и финансирования не может находится в руках одного NSF. В этом же году произошла передача региональным сетям права взимать оплату за подсоединение многочисленных частных сетей к национальной магистрали, ставшей к тому времени уже «наднациональной».  
      Несомненно, взрывной рост Интернета был бы немыслим без World Wide Web. 1989 году в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN, Швейцария, Женева) Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) разработал технологию гипертекстовых документов, позволяющей пользователям иметь доступ к любой информации, находящейся в сети Интернет на компьютерах по всему миру, но об этом читайте на следующем стенде.
При коммутации пакетов необходимые для передачи данные разбиваются на части. К каждой части присоединяется заголовок, содержащий полную информацию о доставке пакета по назначению. При коммутации же каналов на время передачи информации пара компьютеров соединяется.

Система Orphus
TwitterLjFacebookДобавить в LinkedinВконтактеМой МирОдноклассникиLiveinternetЯ-ру
Яндекс.Метрика