Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Рус  /  Eng
Телефон приемной
(831) 216-33-33

 

Официальный интернет-портал государственных услугИТ-проект года - 2017ITForum 2020Противодействие коррупцииПравительство Нижегородской областиМежведомственное взаимодействиеЦТВСистема 112ГЛОНАССФедеральное агентство по делам национальностейВместе ярче

Краткая информация по ГЛОНАСС

   

      ГЛОбальная Навигационная Спутниковая Система (ГЛОНАСС) – советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР.

      ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара, на основании указа Президента РФ, предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

    Основу системы составляют 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в 3-х орбитальных плоскостях с наклонением 64,8° и высотой 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе GPS (NAVSTAR). В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и ОАО «Российские космические системы».

      Внедрение практического использования технологии ГЛОНАСС в пределах РФ успешно осуществляется по нескольким направлениям:

- предоставление информационных сервисов для населения;

- использование в ведомственных системах мониторинга пассажирского транспорта, медицинского транспорта, транспорта специальных технических служб (ДЭП, ЖКХ, водоканал, аварийные службы);

-  использование для мониторинга транспорта экстренных оперативных служб (МЧС, МВД, Медицина катастроф);

- мониторинг сооружений, зданий, мостов, инженерных сетей и других важных объектов жизнедеятельности;

- мониторинг состояния окружающей среды в плане устранения последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф;

- помощь при проведении геодезических и кадастровых работ;

      Для обеспечения коммерциализации и массового внедрения технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом Постановлением Правительства РФ в июле 2009 года был создан «Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности», функции которого были возложены на ОАО «Навигационно-информационные системы» (ОАО «НИС»).

    18 мая 2012 года на основании решения общего собрания учредителей создано Некоммерческое партнерство "Содействие развитию и использованию навигационных технологий". Учредителями Некоммерческого партнерства стали компании, активно работающие в области навигационно-информационных  услуг  – ОАО «Навигационно-информационные системы»,  ОАО «РТКомм.РУ», ОАО «МегаФон»,  ООО «Сумма Телеком», ООО «Яндекс» и  Ассоциация «ГЛОНАСС / ГНСС – Форум». В августе 2012 года к НП присоединились ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МТС».

       В настоящее время в соответствии с протокольными решениями совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Ю.Суркова от 17.04.2012 №ВС-П7-№пр, конкретизирующими вопросы использования спутниковых навигационных технологий в регионах, акцент по внедрению навигационных технологий сместился в сторону информационно-навигационного обеспечения транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад», а также разработки и введения в эксплуатацию системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

 

Система Orphus
TwitterLjFacebookДобавить в LinkedinВконтактеМой МирОдноклассникиLiveinternetЯ-ру
Яндекс.Метрика